冰冻雨雪天气来袭 市应急管理局迅速部署应对措施

    发布日期:2018-12-28 信息来源:常德市应急管理局 字体:[ ]

    面对当前低温雨雪的极端天气,市应急局积极应对,迅速采取有效措施,进一步加强应急管理工作,在非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、工贸行业采取如下应对措施。

    非煤矿山领域:一是加强宣传,及时动员部署。开展警示提示,督促非煤企业矿山做好万全准备,深入一线,协助非煤企业切实解决防灾抗灾的实际问题。二是突出重点,强化安全管理。督促非煤矿山加企业强隐患排查和整治,特别是矿区运输道路冰冻期间安全隐患整治工作,落实防范措施、启动应急预案。三是强值班值守,做好应急准备。落实24小时应急值守要求,加强值班备勤,完善各级各类应急预案和部门应急联动机制。

    烟花爆竹领域:采取“四停四防两加强"措施。四停:1.生产企业停止带药作业和厂内运输;2.批发零售经营单位停止销售、配送、运输;3.黑火药、引火线生产企业停产停业;4.黑火药、引火线经营单位停止销售、配送、运输。四防:1.防三库、工房工棚积雪垮塌;2.防厂区电线电缆、通信线路积雪冰冻断裂;3.防烤火取暖引发火灾;4.防灾害过后赶订单抢工期。两加强:1.加强检查督促调度,严格落实相关责任;2.加强应急值守,及时妥善处置突发情况。

    危险化学品领域:危险化学品企业一是要定期检修、清扫防寒设施和取暖设备。二是及时清除厂内道路、生产场所和露天操作平台的积雪、积水。三是对设备、管道和阀门等设施进行维护和保养,有效减少有毒、有害气体的跑冒滴漏。四是加强重大危险源的监控,建立并严格执行重大危险源安全监控责任制,对重大危险源涉及的压力、温度、液位、泄漏报警等仪表以及液化气体、剧毒液体等重点储罐要加大巡回检查频次,发现隐患及时处理。五是做好生产设备、设施的防冻保温和危险化学品防火防爆工作,尤其对剧毒、易燃、易爆化学品和有毒有害气体的储罐和管线,要采取针对性措施,防范因储罐、管线冻裂、堵塞而引发的事故。

    工贸行业领域:重点做好职工上下班出行安全、企业厂房棚架防雪压垮落、厂区取暖防中毒、消防安全和应急值班等宣传教育和督导工作。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统