火线救援,彰显安全应急能力——桃源县漆河镇安全生产应急工作纪实

    发布日期:2019-03-18 信息来源:桃源县应急管理局 字体:[ ]

    3月15日20时10分左右,桃源县漆河镇闲置的重阳老政府内发生一起火灾,火灾系一家具厂仓库起火,火势较大,且存在易燃易爆品,形势危急。

    火灾发生后,桃源县应急管理局和该镇党委、政府反应迅速,立即启动应急预案,漆河镇专职消防队第一时间赶到现场控制住火势。该镇值班领导现场调度,组织派出所、村(居)干部疏散群众,建立隔离区,协助消防队员开展救援。21时,桃源县消防大队赶到现场,由于现场木材较多,三合板料堆积不易用水扑灭,现场用挖机把它们一层层剥开了再注水扑救。经过长达4个多小时的救援,大火被成功扑灭,并未造成任何人员伤亡。

    而在救援结束后,该镇专职消防队长李冲回家途中,突感不适,浑身高烧颤抖、血压增高意识模糊,幸得好心路人相助,送往桃源县第三人民医院急救,万幸救助及时,目前仍留院观察。

    “危难之中方显英雄本色”,此次火线救援离不开现场每一个“李冲”式干部职工的担当奉献,更离不开长久以来漆河镇党委、政府全面落实安全生产责任和健全应急救援机制所作出的努力。

    漆河镇位于桃源县北部,区域总面积223平方公里,总人口8.4万人,是常德市除县城以外人口最多的乡镇,安全生产监管情况复杂。

    2014年,结合本地实际,创新工作思路,漆河镇组织干部职工建立了桃源县第一支乡镇专职义务消防队,配备了专门的消防办公室、消防库,自筹购买消防车一辆,各类消防设备若干,为桃源消防队伍增添了新的力量,也为应急管理工作提出了新的发展方向。自成立以来,该消防队成功扑救火灾55起,减少人民群众财产损失200万元,有效解决了农村边远山区灭火难的问题。

    为处理应急突发事件,该镇还强化了基层民兵应急队伍的阵地建设,配备了铁锹、应急灯、单人行军背包等专业应急设备。为确保队伍战斗力,镇安委会定期组织应急连进行安全知识培训以及防汛抢险、紧急救援等应急演练。

    安全生产应急重于泰山,在镇党委政府高度重视、多措并举和每一名干部职工的担当奉献下,漆河镇安全形势稳定向好,获得多项荣誉--2011年该被评为“市级安全生产示范乡镇”,2013年被评为“省级安全生产示范乡镇”,2013年以来连续获得“全县安全生产目标管理先进单位”,2017年被评为常德市安全生产工作优秀乡镇,被常德市消防安全委员会评为“乡镇专职消防队建设先进单位”,2018年再次成功创建“省级安全生产示范乡镇”,先后被市、县评为“安全生产优秀单位”。

    虽然取得一定成绩,但安全生产应急工作永远只有起点,没有终点。在新的挑战下,漆河镇将继续做好安全生产应急工作,保障人民生命和财产安全,助力经济社会实现全面腾飞!(欧彦君、张袁、梅静娴)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统